giovedì 26 aprile 2012

La Provetta del Cuoco

Ciao! Ieri sera mi sono imbattuto in un simpatico programma: "la provetta del cuoco" che tratta di tematiche scientifiche riguardo l'industria dell'alimentazione.

La puntata affrontava due temi: gli addensanti alimentari e i dolcificanti.

Il primo argomento era per me ignoto... Ma sono rimasto sbalordito. Gli addensanti sono quegli ingredienti che sull'etichetta degli alimenti hanno il codice E400-E499. Seguendo la puntata sono rimasto sbalordito nello scoprire che tutti quei codici non rappresentano composti chimici... ma molto spesso prodotti naturali. E addirittura da agricoltura biologica. Navigando a vista su mia figlia sono riuscito a scoprire che la pasta estratta dai semi di carrubba è utilizzata come stabilizzante alimentare nei gelati.

Ci siamo chiesti come mai i gelati industriali sono sempre così soffici e cremosi? Beh è grazie alla carrubba (E410) che forma uno sorta di gel che mantiene sempre separate le particelle di acqua del gelato impedendo la formazione di macrocristalli di ghiaccio. W la carrubba!

Il programma mostrava poi come estrarre dalle alghe una gelatina ipocalorica!! Che guardacaso diventa sostituto di olio e grassi in salse e vinegrette... Il tutto fatto con un pentolino da campeggio su una spiaggia! Effetto finale... Riduzione di oltre il 50% delle calorie!

Una scoperta sconvolgente!

La seconda parte invece trattava i dolcificanti. Che non hanno nulla di naturale e biologico in quanto sono ricavati industrialmente!

Brutta cosa!

Interessante era invece la spiegazione del perché c'è maggior potere dolcificante in alcune sostanze rispetto allo zucchero! Beh semplice tutto è legato al fatto che viene modificata la forma della molecola in modo che rimanga più tempo a contatto con le papille gustavive. E quindi noi si abbia una maggiore sensazione di dolce! Strano ma vero. Ma questa caratteristica è quella che crea il fastidioso retrogusto delle bevande dietetiche. È si perché questa forma nuova e anche compatibile con altre papille gustative. E quindi causa leggeri ma spiacevoli retrogusti!
Conclusione : W gli addensanti e abbasso i dolcificanti! 
La provetta del Cuoco - Rai 5

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