mercoledì 29 ottobre 2014

Gli zuccheri (Percorso Benessere Online Parte 4 - 2)

Cosa Sono gli zuccheri
Gli zuccheri sono dei particolari carboidrati semplici che si presentano solitamente sotto forma di piccoli cristalli. In natura sono naturalmente presenti nella maggior parte delle piante.
Il saccarosio è quello di più facile estrazione in quanto è presente nella canna da zucchero e nelle barbabietole. Il fruttosio è lo zucchero naturalmente presente nella frutta ed è considerato il migliore zucchero per uso alimentare. C'è anche il lattosio che è lo zucchero naturalmente presente nel latte, ma anche in altri alimenti naturali.


Come l'organismo usa gli zuccheri
Tutti gli zuccheri finiscono nel sangue dopo che l'organismo li ha trasformati in glucosio, che è la forma di zucchero che il nostro corpo preferisce per produrre energia. In generale tutti i carboidrati vengono convertiti in glucosio che poi viene utilizzato immediatamente per produrre energia a livello cellulare.
Se il nostro corpo non utilizza questa energia durante la giornata, questa viene trasformata in grasso, che è la nostra riserva energetica sul lungo periodo.

Per mantenere costante l'afflusso di zuccheri nel sangue, è importante mangiare nei giusti orari e seguire una dieta equilibrata.

Dove sono contenuti gli zuccheri?
Nella nostra dispensa ci sono grandissime quantità di zucchero nascoste negli alimenti, specialmente in quelli industriali, ma non solo. Contengono zuccheri le Bibite analcoliche ed alcoliche, i Cereali dolcificati e dessert, Salse, Zuppe, patatine fritte, Dolci, merendine e pasticcini.



Gli zuccheri aggiunti e le etichette
Fortunatamente le etichette riportano tutte le informazioni sugli zuccheri aggiunti, quantità e tipologia. Nei cibi industriali possiamo trovare principalmente queste tipologie di zuccheri aggiunti:
  • Saccarosio
  • Fruttosio
  • Glucosio
  • Destrosio
  • Lattosio
  • Maltosio
  • Zuccheri invertiti
  • Zucchero grezzo
  • Zucchero di canna
  • Sciroppo di riso
  • Miele
  • Sciroppo di mais
  • Concentrato di succo di frutta
  • Sciroppo d'acero
Zuccheri Aggiunti e le Calorie Vuote
Aggiungere zuccheri ad un cibo significa aumentare le calorie con il solo scopo di cambiare il sapore. Queste calorie aggiunte non sono utili al nostro organismo e vengono definite "calorie vuote" in quanto non sono legate a vitamine, minerali, fibre o fito-nutrienti.
Le bevande gasate sono uno dei nemici più grandi che possiamo trovare perché sono ricche di calorie vuote ma contemporaneamente ci permettono di mangiare la normale razione di cibi solidi. Molti italiani hanno la cattiva abitudine di pasteggiare con bibite gasate aumentando le calorie assunte durante i pasti e quindi il grasso accumulato a fine giornata!
L'industria alimentare è contenta di aggiungere zuccheri ai cibi perché gli zuccheri costano poco e rendono gli alimenti più gradevoli al palato. Ma a quale costo?
Tipicamente si consiglia di non assumere zuccheri per più del 10% dell'apporto calorico giornaliero... ovvero:


Come ridurre gli zuccheri nella nostra dieta
Ora, se vogliamo migliorare la nostra alimentazione dobbiamo prediligere le fonti naturali di zuccheri, in particolare la frutta fresca con la buccia ed evitare succhi di frutta, bibite analcoliche e zuccherate. Scegliere sempre cereali e farine integrali. 
E se voglio farmi uno spuntino?
La soluzione sono frutta con buccia, verdure tagliate, cracker integrali e yogurt magro.
Ma il segreto è quello di ridurre, fino ad eliminare, le bevande zuccherate ed cereali.

Dieta o Stile di vita sano?
Normalmente la gente pensa che ci si debba mettere a Dieta per perdere peso! Ma noi pensiamo che la soluzione si quella di migliorare il proprio stile di vita scegliendo come nutrirsi e come migliorare il proprio benessere fisico!


Quindi non consigliamo di "mettersi a dieta" ma di scegliere come nutrirsi!

Alcuni consigli per migliorare il tuo stile di vita
  • Iniziando la giornata con una colazione nutriente, Mangiare ogni giorno un apporto adeguato di proteine buone. 
  • Riducendo la dimensione dei pasti ed aumentandone il numero, ad esempio facendo 5 piccoli pasti al giorno. 
  • Aumentando l'idratazione e cercando di bere almeno 2 litri d'acqua al giorno. 
  • Mangiando una grande varietà di frutta e verdura (almeno di 5 porzioni al giorno).
  • Iniziare ad aumentare l'esercizio fisico. 
  • Evitando i carboidrati cattivi!
L'angolo scientifico per approfondire
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