mercoledì 28 maggio 2014

Acidi grassi: Omega-3 vs Omega-6

Gli acidi gli grassi sono un elemento fondamentale della nostra alimentazione e si dividono principalmente in Omega-3 ed Omega-6, ma esistono anche i meno conosciuti Omega-9.

Non tutti sanno perché questi grassi sono fondamentali nella nostra alimentazione.

Come tutti gli alimenti gli acidi grassi vengono trasformati  in  dalla industria biochimica sostanze che il nostro organismo immagazzina.

Gli Omega-6 sono chiamati i grassi cattivi o grassi tossici. Questo perché durante la trasformazione che avviene nel nostro organismo gli Omega-6 vengono trasformati in Acido Arachidonico che e' un precursore dei mediatori delle infiammazione... 
Tradotto in parole più semplici... significa che più Omega-6 introducete nel vostro organismo, più aumenterà la quantità di acido arachidonico e di conseguenza aumenterà la probabilità dell'insorgere di infiammazioni. La scoperta di questo processo e' valso il premio nobel per la medicina nel 1982.

Gli Omega-3 inibiscono questo processo andando a sostituirsi e riducendo drasticamente la formazione di acido arachidonico. Per questa ragione sono chiamati i grassi buoni. 

Una dieta moderna deve quindi ridurre l'apporto di Omega-6 ed incrementare la quantità di Omega-3.
Ma quali sono i cibi che introducono gli Omega 6 nel nostro corpo? Gli Omega-6 sono gli acidi grassi polinsaturi. li troviamo nella maggior parte degli oli vegetali e dei prodotti da forno industriali, sono anche contenuti nelle noci, nei cereali, nel pane integrale.
Gli Omega 3 sono invece contenuti nel Pesce, Olio di pesce, Crostacei, Noci, Oli vegetali come l'olio di lino, di semi di canapa, di ribes nero, di sacha inchi e l'olio di colza.

Bisogna pero' stare attenti a non demonizzare troppo gli Omega-6 dalla nostra dieta. hanno anche molti effetti benefici se presi in quantità appropriate.

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